SingHealth Polyclinics

Menu

 马林百列综合诊疗所设“取药箱”慢性病病患24小时都可上门领药

19 May 2016, Lianhe Zaobao

By: 叶伟强

新加坡保健集团在马林百列综合诊疗所推行新服务,让慢性疾病患者能24小时随时上门领取药物,并有意于期内,在旗下其他综合诊疗所推行这项服务。

1977年设立的马林百列综合诊疗所去年中关闭进行第三轮翻新,今年2月重新营运,昨天举行重新开幕仪式。

除了从一层楼扩充到两层楼,以及加入扶手等亲乐龄设施,诊疗所也推出名为“取药箱”(Prescription in a Locker Box,简称PILBOX)的新服务。

慢性疾病患者前去复诊时,若需要定期索取固定药物,都可使用这项以四种官方语文推出的服务。就算诊疗所当天休业,患者也能随时上门领药。

病患在领药当天只需到药箱前进行电子付款,或预先上网付款,就能凭系统打印的收据上的QR码,以及输入个人手机号码进行身份核对后,开启药箱。

目前有62名病患采纳这项服务,包括多年来定期复诊的谢勋泽(84岁,退休人士)。

住在马林百列综合诊疗所附近公寓的谢勋泽受访时说,他以往复诊若预约上午10时30分,诊毕可能已是中午12时30分,还得等上半小时至一个半小时才能领到药。

他两个月前复诊时得知有这项新服务,决定试用,隔天才来领高血压、高胆固醇和维他命等药物。当时有工作人员教他如何使用系统,觉得过程相当简易。

马林百列综合诊疗所诊所主任龚燕玲医生说,按时吃药、疾病管控良好者,以及加入“电话诊疗服务”(Telecare)的病患都能使用这项服务。电话诊疗服务让病情管控良好者只须每隔六个月到诊疗所复诊一次,这间中每隔三个月只须通过电话进行远程复诊。

不过,病患无法通过取药箱领取一些须存放在固定温度,或是咳嗽药水等含可待因(Codeine)的受管制药物。龚燕玲说,马林百列综合诊疗所的病患当中,有42%是65岁及以上年长者。他们多数患有糖尿病、高胆固醇或高血压等慢性疾病。

她也透露,诊疗所每天看护约450名至500名病患,翻新后人数大致不变,医护人员则增不超过10人,约68人。诊疗所在翻新前有过于拥挤的问题,扩充后已得以缓解。

诊疗所也推行新的“援助之手志愿者计划”,至今招募的八名义工不时前去协助年长者或没有看护陪同的病患,如指引他们到等候处,或教他们使用PILBOX服务等。

负责马林百列区基层事务的荣誉国务资政吴作栋以主宾身份在开幕礼上致辞时说:“照顾年长者是集体责任,上至国家、下至社区和家庭都须参与。我们不可能一直建造新医院等医疗设施,所以我认为,解决方案是让能在家中接受看护的人,都在家养老。”

吴资政认为,综合诊疗所可提供这方面的医疗服务,政府也应彻底地思考,如何推动人们接纳和从事居家护理服务,“毕竟人人都希望在自己家中得到护理”。

Sign In